Archivio | 18:14

Settimana Europea della Mobilità 2018

21 Lug

Sito ufficiale

 

La Settimana Europea della Mobilità (SEM), o European Mobility Week (EMW) cade sempre nella stessa settimana dell’anno, 16-22 settembre; quest’anno il 16 sarà domenica e il 22  sabato.

La SEM ha lo scopo generico di promuovere la mobilità sostenibile, ma ogni hanno si focalizza su un diverso tema specifico.

 

Il tema del 2018

Il tema della SEM2018 è la “mobilità multimodale“, come già nel 2015; negli anni precedenti i temi sono stati:

  • 2003 Accessibility (Accessibilità)
  • 2004:  “Streets for children” (“Le strade per i bambini”)
  • 2005: “Clever commuting” (“Pendolarismo intelligente”)
  • 2006-2010: ?
  • 2011: “Alternative mobility” (“Mobilità alternativa”)
  • 2012:  “Moving in the right direction”  (Muoversi nella giusta direzione”)
  • 2013:  “Clean air – it’s your move!” (“Aria pulita – è il tuo  turno!”)
  • 2014:  “Our streets, our choice” (“Le nostre strade, la vostra scelta”)
  • 2015:   Multimodality (Multimodalità)
  • 2016:   “Smart and sustainable mobility – an investment for Europe” (“Mobilità intelligente e sostenibile – un investimento per l’Europa”)
  • 2017:   “Clean, shared, and intelligent mobility” (“Mobilità pulita, condivisa e intelligente”)

 

Un po’ di storia

Prima della SEM c’era la “giornata mondiale senz’auto“, la cui prima edizione si svolse nel 1999, “ispirata da 66 città francesi e 92 italiane”, recita l’annuario 2002-2011. L’iniziativa ebbe un tale successo che dal 2000 divenne un appuntamento abituale, fissato per il 22 settembre di ogni anno. Da 760 nel 2001, le città aderenti diventarono 1000 nel 2002, e nel 2000 tre nazioni (Belgio, Danimarca e Francia) avevano già indetto una settimana di “aumento della consapevolezza” sui danni da inquinamento automobilistico, che ogni anno causa migliaia di morti in tutto il mondo; 2 anni dopo l’evento oltrepassò i confini delle tre nazioni e divenne ufficialmente europeo: era nata la Settimana Europea della Mobilità.

 

L’obiettivo

Dal sito ufficiale:

The EUROPEANMOBILITYWEEK campaign provides the perfect opportunity to present sustainable mobility alternatives to local residents and to explain the challenges that cities and towns are facing. By taking part, towns and cities can showcase the benefits of cleaner transport choices and make progress towards better mobility in Europe.

 

La SettimanaEuropeaDellaMobilità è una campagna che fornisce l’opportunità perfetta per presentare alternative di mobilità sostenibile ai residenti locali e per spiegare le sfide che paesi e città stanno affrontando. Partecipando, paesi e città possono illustrare i benefici derivanti da scelte di t rasporto più pulite e progresire verso una mobilità migliore in Europa.

 

I premi

La partecipazione alla SEM dà anche la possibilità di vincere premi; non premi in denaro, ma riconoscimenti ufficiali e pubblictà sui mezzi di comunicazione della SEM.

Il premio va alla città che meglio di tutte, quell’anno, contribuisce, durante la SEM, a far acquisire alla gente la consapevolezza dell’indispensabilità di una mobilità più sostenibile; dal 2017 i premi sono due: uno per le “città” (towns), intese come centri abitati con più di 50.000 abitanti, e uno per i “paesi” (“cities”), con meno di 50.000 abitanti.

Ecco l’albo d’oro dei vincitori:

  • 2017: Vienna (Austria), Igoumenitsa (Grecia)
  • 2016: Malmö (Svezia)
  • 2015: Murcia (Spagna)
  • 2014: Östersund (Svezia)
  • 2013: Ljubljana (Slovenia)
  • 2012: Zagabria (Croazia)
  • 2011: Bologna (Italia) (*)
  • 2010: Almada (Portogallo)
  • 2009: Gävle (Svezia)
  • 2008: Budapest (Umngheria)
  • 2007: Koprivnica (Croazia)
  • 2006: León (Spagna)
  • 2005: Copenhagen (Danimarca)
  • 2004: Nantes (Francia)
  • 2003: Ljubljana (Slovenia)
  • 2002: Ferrara (Italia) (**), Ginevra (Svizzera), Lund (Svezia) e Cracovia (Polonia)

*: For the best job in promoting clean alternatives to using cars and involving citizens in activities to support sustainable urban mobility

**:  For the most comprehensive action plan regarding thematic events, individual activities and involvement of citizens.

Annunci